Mettere a bollire l'acqua per la cottura della pasta e salare quanto basta. Prendere quindi il guanciale di Corte Marchigiana tagliandolo a fette di circa 1 cm di spessore per poi ridurle a listarelle di circa mezzo cm. Scaldare un filo di olio in una padella e aggiungere il peperoncino intero e il guanciale tagliato a listarelle. Lasciar rosolare a fiamma bassa per 7-8 minuti fino a che il grasso non sarà diventato trasparente e la carne croccante. Attenzione a non bruciarlo. Quando il grasso si sarà sciolto, sfumare con il vino bianco. Spostare le listarelle di guanciale in un piatto e versare nella padella i pomodori pelati, da sfilacciare con le mani direttamente all’interno del fondo di cottura. Far cuocere il sugo per circa 10 minuti. A questo punto l’acqua nel tegame sarà arrivata a bollore, quindi versare gli spaghetti. Nel frattempo, eliminare il peperoncino dal sugo e unire le listarelle di guanciale in padella, mescolando per amalgamare. Per finire, spolverizzare il Pecorino grattugiato. Et voilà, gli spaghetti alla amatriciana con guanciale di Corte Marchigiana sono pronti a essere serviti!
Ricetta e foto tratte dal sito www.giallozafferano.it