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Dolcetto o scherzetto? Mentre decidi, ecco la torta salata alla zucca con la Pancetta di Corte Marchigiana

UNA GUSTOSA SORPRESA

UNA TORTA CON LA PANCETTA PROTAGONISTA

Una buonissima torta, all’apparenza dolce ma farcita con formaggio spalmabile e la prelibata Pancetta di Corte Marchigiana. Ricetta facile e veloce, adatta per gli antipasti e perfetta per organizzare un delizioso scherzo di Halloween.


Di cosa hai bisogno (4 porzioni)


  • 125gr di zucca (polpa)
  • 100gr grammi di Pancetta di Corte Marchigiana
  • 150gr di farina
  • 50gr di olio di semi
  • 50gr di grana grattugiato
  • 100ml di latte
  • 1 uovo
  • 8gr di lievito istantaneo per torte salate
  • 250gr di formaggio spalmabile
  • 3,25gr di sale fino (un cucchiaino)
  • semi di zucca (q.b.)

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LA RICETTA

Prepara innanzitutto l’impasto: schiaccia la zucca precedentemente cotta a vapore, trasferisci la sua purea in una ciotola insieme a tutti i liquidi previsti nella ricetta: uova, latte e olio. Mescola fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungi tutti gli ingredienti secchi della ricetta: farina, formaggio Grana, lievito e sale. Amalgama fino a ottenere un impasto omogeneo. Versa l’impasto in una tortiera a cerniera del diametro di 18 cm foderata con carta forno. Temperatura a 180 °C per 50 – 60 minuti (non dimenticare la classica “prova stecchino”). Sfornata la torta, aspetta che si raffreddi, utilizzando anche il frigorifero. Toglila quindi dallo stampo e rimuovi la superficie bombata e “crepata”. Ora taglia la torta ricavando 3 dischi uguali. Farcisci ogni strato con il formaggio bianco spalmabile e i cubetti di pancetta affumicata precedentemente saltati in padella. Conserva la torta in frigorifero fino al momento del servizio, avendo cura di tirarla fuori mezz’ora prima di servirla. Buon appetito.

  • ricetta presa da www.fattoincasadabenedetta.it
  • Pancetta-tesa

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