Ammettilo, quando acquisti un salame intero, provi a tagliare la prima fetta drittissima... Ma poi? Ovviamente si va in obliquo e si prosegue così fino alla fine. Lo facciamo tutti ed è una cosa normale.
Perché il salame si taglia storto? Quando acquistiamo un salame di piccole dimensioni come quelli artigianali di Corte Marchigiana, ad esempio il Fabriano o il Ciauscolo, è bene non utilizzare un'affettatrice, ma il tradizionale taglio a mano. E il taglio a mano preved che la fetta sia obliqua. Il motivo per cui anche in commercio si trovano salami già tagliati in obliquo è però puramente estetico, non ci sono altre ragioni. Quindi anche noi a casa, ormai abituati da sempre a vederli così, replichiamo quel taglio inconsciamente.
Se vuoi fare bella figura con i tuoi ospiti e la tua famiglia, esegui il taglio perfetto! Taglia quindi il tuo salame in diagonale, con un angolo di circa 45°, così da rendere le fette più belle e allungate. Inoltre, il taglio obliquo aiuta a dare alle fette il giusto spessore.
Secondo la tradizione, l’altezza della fetta deve corrispondere a quella di un grano di pepe. Come effettuare il taglio perfetto? Con un coltello affilato a lama sottile preferibilmente senza denti e lungo. Lascia scorrere la lama avanti e indietro in maniera regolare, senza usare troppa forza e senza ritornare sullo stesso punto. E se anche non riuscirai a fare il taglio perfetto... Nessun problema, il nostro salame sarà buonissimo lo stesso!