Da quanti secoli si mangia il prosciutto? E che significa farsi infinocchiare? Ecco le risposte alle domande che sicuramente vi sarete fatti.
Perché il salame Felino di chiama così?
Il suo nome non ha nulla a che vedere però con i gatti o in generale con i felini. Fin dall’età medioevale, il salame era prodotto nella cittadina di Felino, 15 chilometri da Parma... Ecco il perché!
I romani mangiavano il prosciutto
Una forma simile al salume che mangiamo oggi era già presente nelle cucine degli antichi romani. Catone ne parlava già nel 160 a.C. e l’etimologia del termine italiano sembra raccontare il processo di produzione di questo salume.
La ’nduja è francese?
Per alcuni, il nome ’nduja avrebbe un legame con il francese andouille, insaccato francese, e racconterebbe della presenza dell’esercito napoleonico nel Regno di Napoli e nei territori di Calabria nel 1800.
Non farti infinocchiare
In Toscana si usa dire "l’aroma della finocchiona è capace di camuffare il sapore anche del più imbevibile vino". Un detto che racconta la storia di uno dei salumi più noti del centro Italia.