Zucchine ripiene di salsiccia… Corte Marchigiana!
agosto 7, 2020
Ricetta del venerdì: polpette di prosciutto crudo
settembre 4, 2020

Salsiccia: sai perché si chiama così?

TE LO SEI MAI CHIESTO? ECCO LA RISPOSTA!

La salsiccia è un insaccato di carne, tipico di molte zone d’Italia, famoso e consumato in tutto il mondo. A secondo di come viene condito questo salume e la zona di provenienza, prende varie denominazioni: Salamella, Salamina, Salamino, Salametto, Lucanica, ecc...


Le origini


Le prime tracce storiche sull’impiego del budello di maiale per infagottare la sua carne (solitamente un misto di carni magre e grasse tagliate a dadini o tritate) assieme alle spezie e sale è dello storico romano Marco Terenzio Varrone, che ne assegna l’ideazione e l’utilizzo ai Lucani, popolo conquistato da Roma nel III secolo a.C. (l’antica Lucania coincide con l’attuale Basilicata).


SCOPRI LA NOSTRA SALSICCIA

Perché?

Perché la salsiccia si chiama così? Sembra che questo gustoso prodotto debba il proprio nome al termine del latino antico “salsicia”, fusione di “salsus” e “insicia” che tradotto significa rispettivamente “salato” e “ripieno”.


ORDINA LA NOSTRA SALSICCIA
Salsiccia-secca

Leggi altre news


marzo 3, 2024

Il guanciale di Corte Marchigiana, una prelibata bontà

Corte Marchigiana è una cooperativa di allevatori specializzati in carni suine. Oggi vogliamo parlarvi del nostro guanciale, uno dei prodotti di punta e tra i più apprezzati dai nostri clienti.
febbraio 16, 2024

Le carni fresche di Corte Marchigiana, scoprile con noi

Forse non tutti sanno che Corte Marchigiana è anche... Carni fresche! Tanti i tagli disponibili, scoprili qui!
gennaio 17, 2024

Le carni fresche, fiore all’occhiello di Corte Marchigiana

Svariati i tagli disponibili, esaltante la genuinità. Provare per credere!